Гид по стилю, услуги стилиста ,шоппер

персональный шоппинг, услуги стилиста, шоппер

Previous Entry Share Next Entry
Аэрозольная одежда стала реальностью
i_mage


Сдайте на секонд-хенд свои маечки и футболочки! Они рвутся, они требуют ухода, они садятся после стирки, наконец, они просто надоели. Грядёт эра аэрозольной одежды, распыляемой прямо на тело. Пять минут — и можно идти.

Инженер-химик, профессор Пол Лакхэм (Paul Luckham) и учёный модельер Манель Торрес (Manel Torres) из Лондонского имперского колледжа сумели создать жидкую субстанцию, состоящую из хлопчатобумажных волокон, полимеров и растворителя, которая, будучи распылённой, становится настоящей тканью. Хоть и нетканой.

Материал наносится в несколько слоёв — пока вы не скажете «хватит», почувствовав, что вас устраивает толщина новой футболки. Изделие, как и традиционную одежду, можно стирать; точно так же оно изнашивается...

132.88 КБ

Фото Adam Parker, Gene Kiegel и Fabrican Ltd.

Помнится, в далёкое советское время замечательный журнал «Изобретатель и рационализатор» опубликовал в одном из апрельских номеров заметку, вызвавшую настоящий фурор: мол, передовая социалистическая наука наконец-то повернулась лицом к женщинам и изобрела чулки, распыляемые из баллончика непосредственно перед выходом в свет. Разумеется, это была всего лишь изящная шутка на April Fools' Day. Да, сотворить что-то модное-индивидуальное — это первое, что приходит в голову, но очевидны и другие применения изобретения: к примеру, напыление бинтов или хирургических перчаток. «Это стерилизованный материал, поступающий прямо из аэрозольного баллончика. Вы вольны добавить в него необходимые лекарственные препараты, чтобы повязка помогла ране быстрее затянуться», — мечтает г-н Торрес.

Идея создания подобного материала появилась у Манеля Торреса в 1995–97 годах, когда он учился в Королевском колледже искусств в Лондоне. В 2001-м Манель защитил диссертацию по этой теме и запатентовал технологию Spray-on Fabric; свои исследования он вёл под руководством уже знакомого вам Пола Лакхэма и Сюзанны Хэндли (Susannah Handley) из Колледжа искусств. Наконец, в 2003 году Манель и профессор Лакхэм учредили компанию аэрозольной одежды Fabrican Ltd.



80.71 КБ

Фото Fabrican Ltd.


И вновь о моде. В понедельник, 20 сентября, в Имперском колледже состоялся показ дизайнерской коллекции одежды, созданной из этого удивительного материала. И, разумеется, этим удивительным граффити-способом — из баллончика!

Вот куда, граждане, прогресс-то замахнулся! Однако!

Подготовлено по материалам NewScientist и Fabrican Ltd.

  • 1
прикольно! только такая одежда подойдет толко людям с идеальной фигурой :)

Можно наверное использовать маскировку: где-то сделать тонкий слой, где-то тонкий))))
Ну и всякие цветовые иллюзии опять-же - рисунков разных понарисовать)))

Здорово!!! Надо же! Скоро будут продавать эти балончики с одеждой :))))) А мы только цвет будем выбирать. Да и в принципе можно будет создавать неповторимый стиль. Очень интересно!!! спасибО!

  • 1
?

Log in